MEMBANGUN KEMBALI KARAKTER BANGSA (2) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Adanya keinginan  untuk membangun karakter baru  bangsa Indonesia sebenarnya sudah menjadi obsesi kita. Beberapa dokumen resmi pemerintah  telah menunjukkan karakter baru bangsa Indonesia sebagaimana yang diinginkan.          Tap MPR RI No.IV/MPR/1999 tentang GBHN Tahun 1999-2004  merumuskan Masyarakat Baru Indonesia  yang mempunyai karakter sbb: damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju, dan se-jahtera dalam wadah Negera Kesatuan Republik Indonesia. Sementa-ra itu dalam  Tap MPR RI No.VII/MPR/2001  tentang Visi Indonesia Masa Depan tercermin keinginan untuk membangun masyarakat yang mempunyai karakter sbb: religius, manusiawi, bersatu, demokratis, adil, sejahtera, maju, mandiri,  serta baik dan bersih dalam penyelenggaraan negara.         Task Force (TF) Philosophy of Education versi Bappenas dan Depdiknas dalam dokumen "Filosofi, Kebijakan, dan Strategi Pendidikan Nasional" (1999)  juga telah merumuskan karakter masyarakat (bangsa) Indonesia masa depan, yang disebutnya sebagai Masyarakat Madani Indonesia.  Adapun ciri-ciri atau karakter masyarakat madani yang dimaksudkan adalah sbb:  masyarakat yang dimokratis (democratization),  melakukan penegakan hukum (law enforcement), memiliki martabat yang memadai (human dignity),  sanggup mengakomodasi perbedaan-perbedaan (multicultural), serta memiliki kadar keberagamaan yang cukup (religionism).         Kombinasi dari sifat-sifat positif yang tereksplitisasi di dalam kedua ketetapan MPR tersebut  sesungguhnya  merupakan karakter baru bangsa Indonesia sebagaimana yang kita inginkan.