Optimasi Konsentrasi Etil Selulosa dan Lama Pengadukan dalam Preparasi Microspheres Metformin Hidroklorida - Sukmaningrum, Ninda; Sari, Lusia Oktora Ruma Kumala; Irawan, Eka Deddy (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2017)
Metformin hidroklorida (MH) merupakan obat pilihan pertama yang digunakan dalam terapi diabetes mellitus tipe 2, namun dapat menimbulkan efek samping pada saluran pencernaan sehingga MH tepat dipreparasi menjadi sediaan microspheres. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil preparasi microspheres di antaranya adalah konsentrasi etil selulosa (EC) dan lama pengadukan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik konsentrasi EC dan lama pengadukan yang dapat menghasilkan microspheres MH-EC dengan entrapment efficiency (EE) tertinggi menggunakan optimasi desain faktorial. MH digunakan sebagai bahan aktif, EC digunakan sebagai polimer serta non-aqueous solvent evaporation method sebagai teknik yang dipilih dalam preparasi microspheres. Hasilnya microspheres yang menggunakan konsentrasi EC sebanyak 4.500 mg dan lama pengadukan selama 2 jam menghasilkan EE sebesar 84,6 ± 0,557% dengan nilai verifikasi EE sebesar 98,1%, drug loading sebesar 12,7 ± 0,173% dan yield sebesar 95,1 ± 0,612%. Microspheres memiliki bentuk sferis dan morfologi permukaan yang relatif halus dan cerah serta ukuran partikel sebesar 173,8 ± 4,41µm. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa tidak ada perubahan gugus fungsi spesifik pada MH sebagai bahan aktif. Kata kunci:    microspheres, metformin hidroklorida, etil selulosa