FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USER ACCEPTANCE TERHADAPIMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNINGMENGGUNAKAN MODEL UTAUT.( STUDI PADA PT ANGKASA PURA I (PERSERO)) - Nuzulia, Farida; Supriyadi, Edy; Derriawan (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengarhui user acceptanceterhadap implementasi enterprise resource planning dengan model UTAUT. Penelitianmenggunakan data primer dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui pendistribusiankuesioner kepada responden. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh pegawai selain pejabatstruktural maupun manajerial, yaitu pegawai officer dan analyst di PT Angkasa Pura I (Persero)dengan lokasi kerja kantor pusat - Jakarta. Jumlah sampel sebanyak 63 responden yang diambildengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalahStructural Equation Model (SEM) dengan bantuan software WarpPLS. Dapat disimpulkan dari hasilpenelitian bahwa performance expectancy, effort expectancy, anxiety, social influence, danfacilitating conditions berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Kemudian facilitatingconditions dan behavioral intention juga berpengaruh signifikan terhadap use behavior. Dari 3variabel moderator yang digunakan, hanya leadership yang signifikan memoderasi pengaruh anxietyterhadap behavioral intention, sedangkan age tidak signifikan memoderasi pengaruh performanceexpectancy terhadap behavioral intention, begitu juga experience tidak signifikan memoderasipengaruh effort expectancy terhadap behavioral intention.