STRATEGI PENERAPAN PELATIHAN, INOVASI DAN PERMINTAAN PASAR TERHADAP PRODUKTIVITAS IKAN BANDENG DI KELOMPOK TANI ANEKA TANI - Sulistiani, Dwi; Widyastuti, Sri; Sihite, Mombang (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi penerapan Pelatihan, Inovasi dan Permintaan Pasar Terhadap Produktivitas. Metode dalam penelitian ini menggunakan mixed methods atau penelitian campuran yang mengkombinasikan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 responden karyawan kelompok tani yaitu Aneka Tani. Penelitian ini menggunakan teknik focus group discussion (FGD) yang dihadiri oleh ketua, bendahara dan pengawas kelompok tani Aneka Tani serta orang-orang yang sudah mempunyai pengalaman dalam bidang strategi inovasi intensif (modern) dalam budidaya ikan bandeng. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan software SPSS versi 26 dan analisis data kualitatif menggunakan analisis faktor EFE, IFE, CPM sebagai input stage TOWS Matriks sebagai Matching Stage dan QSPM Matriks sebagai Decision Stage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas, variabel inovasi berpengaruh terhadap produktivitas dan variabel permintaan pasar berpengaruh terhadap produktivitas. Hasil QSPM menghasilkan strategi alternatif yaitu Strategy Benchmark dengan menerapakan metode teknologi intensif (modern) dalam budidaya ikan bandeng untuk menghasilkan produktivitas ikan bandeng yang jauh lebih baik.