Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening Pada PT. KTC Makassar - Wahyudin; Putriana, Lies; Salim, Fahruddin (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2023)
Perusahaan selalu menuntut karyawan memberikan kontribusi terbaik dalam meningkatkan kinerja. Namun, tuntutan ini harus didukung oleh stimulus seperti Kualitas Kehidupan Kerja, kompensasi, dan komitmen. PT. KTC Makassar, perusahaan kayu lapis, dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk memahami kontribusi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap produktivitas dan daya saing global. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja dan kompensasi pada Kinerja Karyawan, dengan Komitmen Organisasi sebagai penghubungnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 500 karyawan produksi dan sampel 165 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, Kualitas Kehidupan Kerja, kompensasi, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan. Analisis jalur menunjukkan bahwa motivasi kerja memediasi hubungan antara kompetensi dan kompensasi dengan kinerja. Namun, motivasi kerja tidak memediasi hubungan lingkungan kerja dengan kinerja. Dalam kesimpulannya, peningkatan Kualitas Kehidupan Kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja akan meningkatkan komitmen dan kinerja karyawan.