JANGAN MENCIPTA KETERGANTUNGAN ! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Dalam minggu-minggu ini mulai diselenggarakan kegiatan "tutorial perdana"  kepada mahasiswa Universitas Terbuka (UT) untuk semester gasal, ialah semester pertama dan tiga (Smt-I dan Smt-III).  Kegiatan tutorial disini dimaksudkan sebagai pertemuan langsung antara mahasiswa UT dengan para tutor dalam rangka membantu belajar mahasiswa, misalnya dengan memperdalam materi kuliah, memecahkan soal-soal, dan sebagainya.         Seorang mahasiswa UT yang pernah berjumpa dengan saya beberapa waktu yang lalu sempat mengutarakan  kegembiraan yang menyedihkan.         Pertama sekali mahasiswa tersebut menceriterakan bahwa dirinya termasuk mahasiswa yang rajin (tentu saja  subyektif! ), oleh karena dia selalu mengikuti dan mengerjakan program-program yang dicanangkan oleh universitas. Misal selalu membaca modul, mengerjakan soal-soal mengikuti program audio-visual yang disiarkan melalui TVRI, dan sebagainya.        Meskipun demikian diakuinya bahwa tidak seluruh materi dapat "ditangkap" untuk distrukturkan dan diorganisir dalam benaknya.   Fifty-fifty , demikian kalau dapat dikomputasikan dengan bilangan,  artinya separoh materi program dapat "ditangkap" sedangkan separoh lainnya pada "lari".  Itulah sebabnya maka kegiatan tutorial disambut dengan rasa kegembiraan yang berlimpah,  oleh karena dengan  tutorial  maka beberapa materi yang lari dapat ditangkap kembali.