Pengaruh Motivasi, Komitmen Organisasi Dan Work Engagement Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Desa Wisata Di Kabupaten Kulon Progo - Sudiono; Seta A. Wicaksana; Lies Putriana (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dari komitmen organisasi, work engagement terhadap organizational citizenship behavior melalui motivasi. Subjek penelitian adalah pengurus Pokdarwis di Desa Wisata Sermo, Kalibiru dan Jatimulyo yang berjumlah 40 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiasi kausal. Pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research) yang terdiri dari wawancara (interview), pengamatan langsung (observation), dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tidak langsung komitmen organisasi dan work engagement berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui motivasi.