Strategi Peningkatan Profitabilitas Berbasis Pengendalian Mutu Dengan Metode Six Sigma - Rachmat irsandy; Derriawan; Mombang Sihite (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profitabilitas PT Kelapa Sawit XYZ melalui penerapan metode Six Sigma. Six Sigma merupakan metode yang berfokus pada peningkatan kualitas produk dan efisiensi proses produksi dengan tujuan mengurangi cacat dan variabilitas dalam produksi. Studi kasus ini mengevaluasi dampak penerapan Six Sigma pada kualitas Crude Palm Oil (CPO), biaya produksi, dan kepuasan pelanggan di PT Kelapa Sawit XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Six Sigma berhasil menurunkan kadar Free Fatty Acid (FFA), kadar air, dan kadar kotoran dalam CPO secara signifikan selama periode 2021-2023. Penurunan ini menunjukkan peningkatan kualitas produk yang berkelanjutan. Selain itu, penerapan Six Sigma juga berhasil meningkatkan efisiensi proses produksi, yang berdampak pada pengurangan biaya produksi dan peningkatan margin keuntungan perusahaan dari 38.5% pada tahun 2021 menjadi 44% pada tahun 2023. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Six Sigma di PT Kelapa Sawit XYZ memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas produk, efisiensi proses produksi, dan profitabilitas perusahaan. Implikasi manajerial dari temuan ini mencakup pentingnya penerapan berkelanjutan metode Six Sigma, investasi dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, serta penerapan sistem monitoring dan evaluasi yang ketat untuk memastikan standar kualitas yang tinggi.