Pendidikan Kesehatan Untuk ketahanan keluarga dengan Hipertensi di Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kalijudan Kota Surabaya - Firman, Firman; Choliq, Idham; Rahman, Islam Syarifur; romadhon, Nurhidayatullah (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
AbstrakResiliensi keluarga merupakan kemampuan keluarga dan proses dalam kehidupan keluarga untukbertahan atau bangkit, dari hal yang membuat terpuruk atau situasi sulit. Resiliensi keluarga dipandangsebagai sebuah proses yang dijalani di sepanjang kehidupan keluarga dimana kemapuan ini perlu dimilikioleh setiap keluarga terutama dengan penyakit hipertensi, agar mampu menghadapi situasi Covid-19 sepertisekarang ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan metode pendidikan tentangmembangun ketahanan keluarga dengan hipertensi di masa pandemic covid-19. Kegiatan ini dilaksanakanpada masyarakat di kelurahan Kalijudan Kota Surabaya. Upaya yang bisa dilakukan untuk membangunketahanan keluarga sekaligus mencegah terjadinya hipertesnis yaitu: berfikir positif, rajin beribadah atauaktivitas spiritual lainnya, kemudian olahraga secara teratur dan menghindari makanan yang banyakmengandung garam dan kolestrol. Luaran yang diharapkan melalui program ini adalah modul tntangstrategi membangun ketahanan keluarga (family reciliency) pada warga kelurahan Kalijudan denganhipertensi di Kota Surabaya.Kata Kunci: Covid-19, Ketahanan Keluarga, Resiliensi