Rekonstruksi Pendidikan John Dewey Sebagai Basis Sosialisasi Dampak Pernikahan Dini Bagi Remaja: Pengalaman Dari Kabupaten Malang - Erawanto, Very; As-Suvi, Ahmad Qiram; Khoiriyah Al-Abroh, I Madhame Nazhla; Utari, Nadia (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
BBerdasarkan hasil penelitian terkini, sebanyak 217 perempuan di desa Pandansari melakukan pernikahan di bawah usia 19 tahun yang berdampak pada putusnya jenjang pendidikan. Hal ini memicu permasalahan sosial seperti masalah kesehatan, penurunan tingkat pendidikan, dan dampak negatif terhadap sumber daya alam serta situs-situs kuno. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah sosial akibat pernikahan dini, perlu dilakukan upaya pengontrolan. Salah satu caranya adalah dengan menyelenggarakan kegiatan “sosialisasi pentingnya pendidikan dan dampak pernikahan dini”, yang dikhususkan pada siswa-siswi Madrasah Alyah Al-Hidayah sebagai kelas sosial yang berpotensi melakukan mobilitas sosial yang lebih tinggi melalui rekonstruksi pendidikan John Dewey. Yaitu memaparkan permasalahan sosial yang terjadi akibat pernikahan dini disekeliling peserta didik kemudian merangkai kembali atau membangun kembali berbagai pengalaman dan peristiwa yang dialami seseorang dalam kehidupan sosialnya sehingga setiap hal baru memiliki arah dan makna yang lebih jelas. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap observasi, Penyampaian Materi dan Focus Group Discussion. Selanjutnya pengukuran perkembangan kognitif dan Sikap peserta didik melalui kuosioner. Hasilnya, ada peningkatan kognitif dan sikap peserta didik terhadap pentingnya pendidikan, dimana 100% peserta menolak pernikahan dini dan 88% berniat melanjutkan pendidikan hingga jenjang sarjana, serta 38% ingin bekerja sekaligus sarjana setelah mengikuti sosialisasi “Pentingnya pendidikan dan dampak pernikahan dini.