Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia Untuk Mewujudkan Mutu Pelayanan Pendidikan (Penelitian di MA. YPI. Baiturrahman Leles - Garut) - Hamdani, Hamdani; Ulumudin, Aceng; Ijudin, Ijudin (Khazanah Akademia, 2024)
Rendahnya kualitas pendidikan yang ditawarkan di madrasah menjadi salah satu permasalahan pendidikan saat ini. Kepemimpinan kepala madrasah yang belum optimal sehingga berpengaruh terhadap pelayanan pendidikan yang kurang bermutu ditengarai menjadi penyebab belum optimalnya pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala madrasah terhadap efektivitas pengelolaan sumber daya manusia untuk mewujudkan mutu pelayanan pendidikan. Metode deskriptif analitik, yang menggabungkan teknik dari observasi, survei, wawancara, dan studi dokumentasi, digunakan untuk penelitian ini. Model analisis jalur digunakan dalam statistika sebagai metode analisis data untuk menguji hipotesis penelitian. Populasi dan responden penelitian ini yaitu guru dan tenaga kependidikan MA. Baiturrahman Leles sebanyak 50 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dengan pengujian analisis jalur adalah: Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap efektivitas pengelolaan SDM untuk mewujudkan mutu pelayanan pendidikan di MA. YPI. Baiturrahman Leles. Dalam penelitian ini ditemukan sejumlah temuan permasalahan penting: pertama, variabel kepemimpinan kepala madrasah (X), bahwa Kepala madrasah belum optimal dalam menggambarkan rencana Besar (Visioner). Kedua, variabel efektivitas pengelolaan SDM (Y) karena masih ada guru dan staf lainnya yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Ketiga, mutu pelayanan pendidikan (Z) adalah bahwa dalam pelayanan pendidikan pihak sekolah kurang dalam menyediakan waktu berkonsultasi bagi orang tua, masyarakat dan siswa.