Pengaruh Pelaksanaan Rekrutmen Guru terhadap Motivasi Kerja Guru untuk Mewujudkan Hasil Belajar Siswa - Fitri, Nurul Husyaeni Nur; Wahid, Aji Abdul; Akbar, Gugun Geusan; Hadiyanto, Nahdi (Khazanah Akademia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan rekrutmen guru terhadap motivasi kerja guru untuk mewujudkan hasil belajar siswa di MI dan MTs Iqro Yayasan Riyadusholihin Leles-Garut. Sumber data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 64 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling sensus., yaitu teknik sampling dimana semua anggota digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) jenis software SmartPLS versi 3.Hasil pengujian hipotesis yaitu: koefisien jalur pelaksanaan rekrutmen guru terhadap motivasi kerja guru untuk mewujudkan hasil belajar siswa memiliki nilai original sampel 0.749, tstatistik sebesar 4.421 dimana tstatistik > 1.96. Dengan demikian, diperoleh keputusan H0 ditolak dan H1 diterima yang memiliki makna pelaksanaan rekrutmen guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi keja guru untuk mewujudkan hasil belajar siswa di MI dan MTs Iqro Leles Yayasan Riyadusholihin Leles-Garut. Koefisien jalur pelaksanaan rekrutmen guru terhadap motivasi kerja guru memiliki nilai original sampel sebesar 0.939, tstatistik sebesar 36. 197 dimana tstatistik > 1.96. Dengan demikian diperoleh keputusan H0 ditolak dan H1 diterima yang memiliki makna pelaksanaan rekrutmen guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru. Koefisien jalur pelaksanaan rekrutmen guru terhadap hasil belajar siswa memiliki nilai original sampel -0.023, tstatistik sebesar 0.910 dimana tstatistik < 1.96. Dengan demikian diperoleh keputusan H0 diterima dan H1 ditolak yang memiliki makna tidak terdapat pengaruh pelaksanaan rekrutmen guru terhadap hasil belajar siswa. Koefisien jalur motivasi kerja guru terhadap hasil belajar siswa dimana nilai original sampel sebesar 0.886, tstatistik sebesar 0.746 dimana tstatistik > 1.96. Dengan demikian diperoleh keputusan H0 ditolak dan H1 diterima yang memiliki makna motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.