Pembinaan Karakter Siswa Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Madrasah Ibtida’iyah Negeri 7 Boyolali - Gunarni Suprihhatin; Rohmadi, Yusup (Khazanah Akademia, 2024)
Pembinaan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan untuk membentuk individu yang memiliki nilai-nilai luhur. Projek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan mengkaji tahapan pembinaan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila di MIN 7 Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan enam tahapan dalam pembinaan karakter siswa, yaitu melibatkan pembentukan tim fasilitator sebagai penggerak utama, asesmen lingkungan dan gagasan untuk mengidentifikasi tantangan dan potensi di lingkungan sekolah dan masyarakat, perancangan projek untuk memberikan kerangka kerja terstruktur, penyusunan modul untuk pemahaman mendalam tentang tujuan dan nilai dalam pembinaan karakter, pelaksanaan projek sebagai kesempatan siswa menerapkan pemahaman dan keterampilan, dan pelaporan projek untuk berbagi hasil pembelajaran. Enam tahapan pembinaan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan pendekatan yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan siswa. Temuan ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pembinaan karakter melalui projek untuk memperkuat pofil pelajar dalam konteks Pancasila.