Pengaruh Penggunaan Aplikasi Prezi terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi Kelas XI MIPA di Sekolah MA Persis Tarogong Garut - Irsalina, Risa; Nurihsan, Juntika; Rohayat, Asep (Khazanah Akademia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Prezi terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Pada Pokok Bahasan Sistem Rangka di Kelas XI MA Persis Tarogong Kabupaten Garut. Metodologi penelitian yang dipergunakan adalah metode penelitian eksperimen murni dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel secara radon sampling, desain penelitian sebuah sampel diberi perlakuan untuk mengetahui pengaruhnya setelah diberi pelakuan, penelitian ini dilakukan eskperimen sebanyak 2 kali, setiap eksperimen dilakukan untuk mengatahui pengaruh Penggunaan Aplikasi Prezi terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar. Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Eksperimen ke-1 diperoleh uji hipotesis variabel Penggunaan Aplikasi Prezi (X) terhadap variabel motivasi (Y1_1) thitung 4,253 > ttabel 1,993. Uji hipotesis variabel penggunaan aplikasi prezi (X) terhadap variabel hasil belajar (Y2_1) thitung 10.253 > ttabel artinya hipotesis antara variabel X terhadap Variabel Y1_1 maupun Y2_1 yaitu Ha diterima dan Ho ditolak. (2) Eksperimen ke-2 diperoleh uji hipotesis variable penggunaan aplikasi prezi (X) terhadap variabel motivasi (Y1_2) thitung 4,053 > ttabel 1,993. Uji hipotesis variabel Penggunaan aplikasi prezi (X) terhadap variabel hasil belajar (Y2_2) thitung 8,265 > ttabel 1,993 artinya hipotesis antara variabel X terhadap Variabel Y1_2 maupun Y2_2 yaitu Ha diterima dan Ho ditolak.. Hasil dari kedua eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi Prezi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.