Analisis Komparatif Sistem Kurikulum Pendidikan Islam Kontemporer di Kuwait dan Kazakhstan - Liza, Evitri; Sassi, Komarudin (Khazanah Akademia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan sistem kurikulum pendidikan Islam kontemporer di Kuwait dan Kazakhstan. Kedua negara memiliki perbedaan dalam aspek sejarah, budaya, dan politik, namun sama-sama menjadikan Islam sebagai agama resmi. Melalui studi literatur dan analisis dokumen kurikulum, penelitian ini berupaya menemukan persamaan dan perbedaan dalam penerapan pendidikan Islam di kedua negara tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam penekanan pada aspek-aspek tertentu seperti pada bidang fiqih, akidah, dan sejarah Islam. Namun, kedua negara memiliki tujuan yang sama yaitu mencetak generasi muda yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Secara umum muatan kurikulum pendidikan Islam di kedua negara tersebut mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Hanya saja dalam pendekatan pembelajaran terdapat penekanan yang berbeda, di mana Kuwait lebih menekankan pada pembelajaran hafalan, sedangkan Kazakhtan lebih mengadopsi pendekatan pembelajaran yang lebih aktif dan interaktif. Kekhasan unik ini, tampak dipengaruhi oleh faktor sejarah, budaya, dan kebijakan pemerintah masing-masing.