Peran Guru Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif Siswa : Studi Kasus Pada Kelas 2 MIN 1 Metro - Azizah, Elta Nur; Ulfa, Lathifatul; Jannah, Vivi Nurbaiti; Rachmadani, Citra Fitri; Karima, Isma; Yudianto, Asep (Khazanah Akademia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam perkembangan kognitif siswa di sekolah dasar, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kognitif dan hambatan yang dihadapi oleh guru maupun siswa dalam proses tersebut. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatuf deskripti, studi kasus dengan melibatkan guru dan siswa kelas 2 MIN 1 Metro. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berpedoman. Setelah menyelesaikan proses pengumpulan data, peneliti mereduksi, mendisplay data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam perkembangan kognitif siswa kelas 2 berkontribusi positif dalam menciptakan suasana kelas yang cukup kondusif dan antusiasme yang tinggi terhadap proses peembelajaran. Kemudian strategi yang digunakan guru dalam proses pembelajaran serta kompetensi yang dimiliki guru menjadi faktor yang diidentifikasi sebagai yang mempengaruhi perkembangan kognitif siswa kelas 2. Adanya siswa berkebutuhan khusus (ABK) dan beberapa siswa yang belum dapat membaca, menulis. dan berhitung menjadi hambatan sekaligus tantangan yang dihadapi oleh guru.