Implementasi Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam (Studi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Garut Jawa Barat) - Fikri Fauzi Lutfhi (Khazanah Akademia, 2025)
Kepemimpinan kepala madrasah memainkan peran krusial dalam membentuk mutu lembaga pendidikan Islam, khususnya di era yang menuntut perubahan cepat dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 2 Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan empat dimensi utama kepemimpinan transformasional, yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Namun, penerapan kepemimpinan transformasional terbukti efektif dalam membangun budaya kerja kolaboratif, inovatif, dan religius. Temuan ini mengindikasikan bahwa model kepemimpinan transformasional dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam yang adaptif dan berdaya saing tinggi.