Preferensi Pengunjung Terhadap Pelestarian Hutan Mangrove Di Wisata Mangrove Center Graha Indah Kota Balikpapan - Wulandari, Sinta; Susilo, Heru; Fahrizal, Wahyu (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2025)
Pelestarian hutan mangrove sangat penting untuk kehidupan masyarakat, namun upaya yang dilakukan untuk hal tersebut membutuhkan biaya yang tidak sedikit baik untuk biaya perawatan dan biaya lainnya maka diharapkan pengunjung dapat berpartisipasi dalam menjaga lingkungan .penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besaran nilai maksimum Willingness to pay di Wisata Mangrove Center Graha Indah Kota Balikpapan.Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling dan pengambilan sampel menggunakan puposive sampling. Data di analisis menggunakan metode deskriptif dan metode non parametrik yaitu Model Turnbull, Kaplan-Meier-Turnbull dan Spearman-Karber. Hasil penelitian menyatakan Nilai rata-rata Willingness To Pay dengan metode Turnbull yaitu rata-rata WTP sejumlah Rp.11.000 per orang. Metode K-M-T memperoleh hasil sejumlah Rp. 11.000 per orang. Metode S-K Rp. 9.000 per orang.