Analisis Risiko Usaha Pada Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Pokdakan Cahaya Ulam Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Hafidh, Muhammad Shafwan; Syafril, Muhammad; Sulistiowati Ningsih, Etik (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kelayakan dan tingkat risiko pada usaha pembenihan ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024-November 2024 di Pokdakan Cahaya Ulam Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, dengan jumlah 14 pembudidaya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis kelayakan dengan indikator Break Event Point (BEP) produksi dan harga dan analisis varian. Hasil penelitian pada usaha pembenihan ikan nila dengan nilai BEP produksi sebesar 34.032, BEP harga sebesar 80,75 layak dan menguntungkan untuk dijalankan secara finansial. Pada tingkat risiko terdapat risiko produksi, harga, dan pendapatan diperoleh nilai CV < 0,5 dan nilai L > 0, nilai ini menunjukkan hasil positif, dapat disimpulkan bahwa usaha pembenihan ikan nila di Pokdakan Cahaya Ulam mengalami keuntungan dan terhindar dari kerugian.