KARAKTERISTIK MARSHALL AC-WC MENGGUNAKAN SUBSTITUSI ABU TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI FILLER - Iqbal, Deni; Kumita, Kumita; Munandar, Aris (Tameh, 2025)
Jalan dibangun bertujuan sebagai penghubung antara satu wilayah dengan wilayah laiinnya. Banyak kerusakan jalan yang  disebabkan oleh kurang  baiknya  mutu material yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, sekarang banyak diteliti bahan tambah dari material-material lokal untuk memodifikasi sifat-sifat aspal dalam campuran laston sehingga dapat meningkatkan stabilitas perkerasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai karakteristik Marshall jika digunakan bahan tambah lokal yang diambil dari limbah. Bahan yang digunakan pada penelitian sebagai bahan substitusi pada campuran laston AC-WC adalah abu tempurung kelapa sebagai filler. Material lokal seperti tempurung kelapa diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal salah satunya sebagai filler pada perkerasan jalan berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga Revisi 2 (2018) Penelitian menggunakan tempurung kelapa dengan variasi kadar abu tempurung kelapa sebesar 0%, 15%, 30%, 45%, 60% dari berat filler lolos saringan nomor 200. Berdasarkan evaluasi terhadap karakteristik Marshall AC-WC menggunakan substitusi abu tempurung kelapa sebagai filler dengan kadar aspal optimum 5,76%, maka dapat diketahui persentase terbaik terdapat pada substitusi 15% abu tempurung kelapa dengan nilai stabilitas 1410 kg, nilai MQ 400,49 kg/mm, VIM 4,3 %, VMA 15,9% , flow 3,58, density 2,313, dan nilai VFB 73%. Nilai Parameter Marshall dengan  menggunakan substitusi abu tempurung kelapa sebagai filler semuanya masih memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga tahun 2018.