Studi Pengendalian Banjir Kawasan di Terminal Kalimas Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - anna rosytha; Muhammad Taufik (Tameh, 2025)
Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya merupakan pintu gerbang keluar masuk barang dan penumpang di Jawa Timur yang dikelola oleh PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) yang mempunyai luas tangkapan air sebesar 284.597 ha yang tersebar menjadi 5 (lima) Cluster kawasan meliputi cluster Jamrud, Cluster Kalimas, Cluster Nilam-Mirah, Cluster Rumah Sakit PHC dan Cluster Terminal Peti Kemas Surabaya.  Pengaruh pasang surut air laut mejadi salah satu kendala dalam pengendalian banjir di system drainase Kawasan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Dalam studi ini di lakukan Analisa banjir dengan mengacu pada kondisi eksisting saat ini, dimana hasil analisa di dapatkan bahwa saluran eksisting yang tidak dapat menampung debit rencana 25 tahun. Belum ada atau tidak menggunakan kolam retensi pada masing – masing kluster Kalimas 1 dan Kalimas 2. Kapasitas pompa yang dibutuhkan pada setiap outlet belum mampu menanggulagi genangan. Dari hasil perhitungan di dapatkan perencanaan redesign saluran dengan menggunakan U-Ditch dan Box Culvert jenis Top Bottom dengan ukuran 1.2 x 1.2 x 1.2 cm untuk jalan Kalimas 2, sedangkan untuk jalan Kalimas Sisi Barat direncanakan berukuran 2.0 x 2.0 x 1.2 cm