FAKTOR-FAKTOR EXPECTATION GAP AUDIT - Selfiani, Selfiani; Prihatini, Dwi; Surya, Patricia Kartika (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2023)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, independensi, dan kompetensi Auditor Eksternal Pemerintah terhadap Expectation Gap pada Audit. Responden dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di AKN III BPK RI serta auditee AKN III BPK RI yang dibatasi pada Komisi XI DPR RI, Inspektorat Kementerian Pemuda dan Olahraga RI dan Satuan Pengawasan Intern TVRI yang keseluruhannya berada di wilayah Jakarta Pusat. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling, sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriftif, uji kualitas data, uji normalitas, uji multikoliniearitas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis yang digunakan dalam uji hipotesis adalah regresi berganda yang menyatakan pengaruh diantara variabel independen terhadap dependen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme dan independensi tidak terdapat pengaruh terhadap expectation gap. Sedangkan kompetensi terdapat pengaruh terhadap expectation gap.