Analisis Move Teks Narasi Artistik Bahasa Arab Penutur Jati dan Nonpenutur Jati - Robi M, Ahmad Waladi; supriadi, Rinaldi; Ali, Mad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Narasi artistik bahasa Arab yang di tulis oleh penutur jati dan nonpenutur jati bisa saja memiliki perbedaan. Hal tersebut yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini. oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk menganalisis teks narasi artistik bahasa Arab penutur jati dan nonpenutur jati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian dipilih secara purposive sampling yaitu kisah penggembala dan serigala dan kisah singa dan seekor tikus. Temuan penelitian menunjukkan simpulan bahwa terdapat empat move/tahapan yang ditempuh dalam narasi artistik yang dibuat oleh penutur jati dan nonpenutur jati baik itu dalam kisah penggembala dan serigala juga kisah singa dan seekor tikus. Keempat tahap tersebut meliputi orientasi, komplikasi, resolusi dan reorientasi. Dalam empat tahapan tersebut peneliti menemukan beberapa perbedaan diantaranya yaitu fungsi latar yang dipakai dalam orientasi, pengembangan konflik cerita dalam komplikasi, cara penyelesaian masalah dalam resoulsi, dan pesan moral yang diambil dari reorientasi cerita