Louis Ma’luf wa Manhajuhu fī Ta’līfi al-Munjid/ لويس معلوف ومنهجه في تأليف المنجد - Hattab, Muhammad; Ichwani, Imron; Kiswanto, Dudi; Bahruddin, Uril (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
المنجد هو قاموس للغة العربية أثار العديد من الجدلات بين أفراد المجتمع المسلم. هدف هذا البحث هو وصف قاموس المنجد ومؤلفيه، وفهم منهج كتابة قاموس المنجد، وكشف ميزاته ونقاط ضعفه. يعتمد هذا البحث على نهج نوعي مع استخدام طريقة تحليل المحتوى. تقنيات جمع البيانات تشمل المراقبة ودراسة الوثائق. تقنيات تحليل البيانات تعتمد على نموذج مايلز وهيوبرمان، الذي يشمل تقليل البيانات، تقديم البيانات، واستخلاص الاستنتاجات. تشير نتائج البحث إلى أن المنجد هو قاموس للغة العربية تم إعداده من قبل كاهن كاثوليكي يدعى لويس معلوف وفردينان توتل. طريقة كتابة قاموس المنجد هي بالترتيب الأبجدي. ميزات قاموس المنجد تكمن في وجود الرسوم التوضيحية، بينما تكمن نقاط ضعفه في تفسير بعض الكلمات التي تميل نحو دين معين ولم يتم توثيقها بشكل مناسب، مما قد يثير الحساسية.