Gaya Bahasa Perbandingan Dalam Syair Muqawwamat “Risalah Min Al-Mu’taqil” Karya Samih Al-Qashim - Fatihin, Muh Khairul; Said, Moch. (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Comparative language style is a phenomenon of using language which always juxtaposes two objects as media of parables even though they have different conditions and existence. As for this research, it aims to represent what language styles and their functions are contained in the poem "Risalah Min Al-Mu'taqil" by Samil Al-Qashim. The type of research applied in this study is descriptive qualitative, with two types of data, namely "primary and secondary". The data collection process was carried out using reading and writing techniques, then the data that had been collected was then analyzed through three stages, namely reduction, presentation and drawing conclusions. The results in this study indicate that there are several types of comparative figurative language implemented by Samil Al-Qashim in his poem "Risalah Min Al-Mu'taqil". Among them are one metaphor, one parable and three personifications. The three types of comparative figurative language have their own aims and objectives.Gaya bahasa perbandingan merupakan fenomena penggunaan bahasa yang senantiasa menyandingkan dua objek sebagai media perumpamaan seklaipun memiliki kondisi dan eksistensi yang berbeda. Adapun dalam penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan terkait apa saja gaya bahasa dan fungngsinya yang terdapat dalam syair “Risalah Min Al-Mu’taqil” Karya Samil Al-Qashim. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif, dengan dua jenis data yaitu “primer dan sekunder”. Adapun proses pengumpulan data dilakukan dengan tehnik baca dan tulis, yang kemudian data-data yang sudah terhimpun selanjutnya dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis dari gaya bahasa perbadingan yang diimplementasikan oleh Samil Al-Qashim dalam syairnya “Risalah Min Al-Mu’taqil”. Diantaranya adalah satu metafora, satu perumpamaan dan tiga personifikasi.