Al-Kalām al-Khabary fī al-Juz al-Tāsi’ wa al-‘Isyrīn / الكلام الخبري في الجزء التاسع و العشرين - Rahman, Nurjana Cyntia; Doni, Chaterina Puteri; R. Saleh, Sriwahyuningsih; Pakaya, Nurul Aini (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Al-Kala>m al-khabary adalah ungkapan yang bisa benar atau dusta. Al-Kala>m al-khabary dibagi menjadi tiga jenis yaitu: al-ibtida>y, al-t}alaby, dan al-inka>ry. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk mengungkap jenis dan tujuan tuturan al-kala>m al-khabary dalam juz dua puluh sembilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Sumber bahan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada dua jenis, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode studi pustaka, editing, pengorganisasian, penyimpulan dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, ada beberapa hal yang peneliti dapatkan melalui prosedur-prosedur yang dilakukan, antara lain sebagai berikut:   Jenis-jenis tuturan ahli pada bagian kedua puluh sembilan dan kedua puluh terdiri dari: al-kala>m al-khabaryal-ibtida>y  dalam juz 29 ditemukan 130 ayat, al-kala>m al-khabaryal-t}alaby 77 ayat, dan al-kala>m al-khabaryal-inkary  18 ayat.  Tujuan al-kala>m al-khabary pada juz kedua puluh sembilan dalam al-Qur'an yaitu fa>idatu al-khabar, la>zimu al-fa>idah, dan izha>ru al-d}a’fi.