Tari Lila Mahayu - Ni Wayan Mirah Mayra Mentari; A.A Ayu Mayun Artati; Ni Nyoman Kasih (Jurnal IGEL : Journal Of Dance, 2023)
Abstrak Karya tari Lila Mahayu merupakan garapan tari baru yang terinspirasi dari tradisi yang berada di Desa Bantiran yaitu Rejang Ayunan. Dalam garapan ini tradisi Rejang Ayunan dikaitkan dengan proses kehidupan manusia dalam suatu pencapaian sehingga mencapai suatu kegembiraan. Kata Lila berasal dari bahasa Bali yang berarti senang sedangkan Mahayu berasal dari bahasa jawa kuno yang berarti gembira. Karya ini memiliki tema kegembiraan sesuai dengan makna dari rejang ayunan. Tari Lila Mahayu berbentuk tari kelompok dengan enam orang penari putri. Dalam penciptaan tari Lila Mahayu,metode yang digunakan adalah metode Anggripta Sesolahan. Karya tari Lila Mahayu berdurasi 10 menit dengan iringan tari Gong kebyar. adapun strukturnya terdiri dari Pepeson, Pengawak, Pengecet, Pekaad. Estetika dalam karya tari Lila Mahayu mengacu pada teori Estetika oleh A.A.M. Djelantik. Nilai yang terkandung dalam garapan tari Lila Mahayu adalah nilai perjuangan. Kata kunci : Lila Mahayu, Rejang Ayunan, perjuangan