Ulumul Hadis Dalam Konteks Manajemen Pendidikan - Suyitno, Sri Dinawaty; Yahiji, Kasim; Anwar, Herson; G. Otaya, Lian (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini menyajikan tinjauan tentang ulumul hadis dalam konteks manajemen pendidikan. Manajemen merupakan aspek yang urgen dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam, hal ini dikarenakan jika manajemennya tidak tertata dengan baik, atau tidak the right man in the right place, maka perkembangan lembaga pendidikan Islam akan mengalami hambatan yang muncul karena lemahnya manejerial. Dalam agama Islam, hadis menempati urutan kedua setelah al-Qur’an. Hadis menjadi pijakan kedua bagi pembentukan pribadi umat Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian pustaka (library research), yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Penelitian ini dilakukan dengan membaca, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur yang ada, berupa buku, jurnal maupun hasil penelitian.