Pengelolaan Boarding School dalam Menanamkan Karakter Religius dan Nilai Kearifan Lokal Santri di Pesantren Al-Huda Kota Gorontalo: - Toino, Elma; Yahiji, Kasim; Anwar, Herson; G. Otaya, Lian (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan sekolah berasrama dalam menanamkan karakter religius dan nilai kearifan lokal santri di pesantren Al Huda Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang : 1) mengkaji bagaimana pola kehidupan dalam pengelolaan sekolah berasrama dalam menanamkan nilai karakter religius santri di pesantren Al Huda Kota Gorontalo, 2) mengkaji bagaimana nilai kearifan lokal santri di pesantren Al Huda Kota Gorontalo. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif, karena bermaksud untuk memahami fenomena tentang sesuatu yang dialami oleh subjek penelitian dengan mendeskripsikan dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Sumber data penelitian ini dari narasumber atau orang-orang yang terlibat langsung dalam kegiatan dan data yang sudah tersedia dalam berbagai bentuk berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan banyak nilai-nilai tradisional yang hidup dalam masyarakat dan dapat dijadikan sebagai muatan pendidikan karakter. Nilai-nilai tradisi ini telah menjadi kearifan lokal walaupun berbeda-beda namun memiliki kesamaan yang sangat signifikan manakala nilai-nilai tradisional disinkronkan dengan pendidikan karakter.