PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PUASA KELAS III SD NEGERI 4 TALAGA JAYA - Karlila Rasyid Djafar (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah menerapkan media video pembelajaran, untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran materi puasa di kelas III. . Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar peserta didik, selain itu untuk mengatahui pengaruh penggunaan penerapan Media Pembelajaran video pada pembelajaran yang dilaksanakan di kelas III . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui 2 siklus, serta menggunakan teknik tes. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas III SD Negeri 4 Talaga Jaya yang berjumlah 13 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan hasil belajar peserta didik, yakni rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari ratarata 76 menjadi 91. Sedangkan ketuntasan belajar peserta didik dari 62 % meningkat menjadi 92%, Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Pembelajaran Video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas III SD Negeri 4 Talaga Jaya.