PENDIDIKAN DI DUA ERA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Sekitar 500-an orang yang terdiri dari para tokoh serta praktisi pendidikan Tamansiswa baru saja berkumpul di Yogyakarta dalam acara konferensi nasional.Acara yang dilaksanakan dari tanggal 24 s/d 27 Juli 1994 ini sempat dihadiri beberapa petinggi negeri; termasuk di antaranya Menko Polkam, Susilo Sudarman, yang di samping merupakan salah satu alumni Tamansiswa  kebetulan kini beliau juga menjadi Ketua Badan Pembina Tamansiswa.          Salah satu materi menarik yang dibahas pada acara tersebut menyangkut fungsi pendidikan dalam hubungannya dengan datangnya era industrialisasi dan era globalisasi sebagaimana yang pernah "diramal" oleh Bapak Pendidikan kita, Ki Hadjar Dewantara.          Seperti kita ketahui sebelum bersama dengan rekan dan sahabatnya mendirikan  Perguruan Nasional Tamansiswa     tahun 1922, Ki Hadjar Dewantara pernah menunjukkan kewas kitaannya dengan membuat "ramalan" (anticipation)  bahwa kita bangsa Indonesia pada suatu ketika akan mengalami dahsyatnya perkembangan alam dan jaman.Begitu dahsyatnya perkembangan yang terjadi sehingga timbullah kebingungan; orang-orang sering tertipu oleh keadaan dan sulit menen-tukan  mana hal-hal yang laras dan mana hal-hal yang ti-dak laras untuk dirinya.