Implementasi Gaya Hidup Berkelanjutan Untuk Mewujudkan Sekolah Produktif Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di SD Negeri 1 Pinonobatuan - Mamonto, Mardia (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 1 Pinonobatuan, dengan fokus pada tema gaya hidup berkelanjutan untuk mewujudkan sekolah produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pengelolaan sampah dengan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan P5 berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa dan menciptakan peluang usaha sekolah berbasis 3R. Artikel ini juga membahas pentingnya integrasi antara teori dan praktik dalam pembelajaran berbasis proyek.