MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI IMAN KEPADA HARI AKHIR MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI DI KELAS V SD - Dahniar (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar peserta didik untuk memahami materi Iman kepada hari Akhir pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam peserta didik kelas V SD Negeri 5 Lembang Cina Bantaeng , Kab Bantaeng, setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Video Animasi yang inovatif. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 5 Lembang Cina Bantaeng , Kab Bantaeng, Karena penulis melihat kemampuan peserta didik terutama materi iman kepada hari akhir pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tergolong rendah yaitu 56,8%, ini berdasarkan hasil observasi sebelum dilaksanakan tindakan. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan yakni dengan menerapkan Media Video Animasi yang inovatif, kemampuan memahami materi Iman kepada hari akhir peserta didik meningkat. Peningkatan tersebut bisa dilihat dari hasil observasi siklus pertama dengan rata-rata 77,72%, sedangkan hasil observasi pada siklus kedua dengan rata-rata 82,72%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Video Animasi yang inovatif, dapat Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik.