MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI METODE CARD SORT PADA MATERI TELADAN MULIA ASMAUL HUSNA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Endrayanti (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada perlunya metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai Asmaul Husna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana metode Card Sort dapat membantu siswa dalam memahami arti dan cara meneladani asmaul husna Al-Malik, Al-Aziz, Al-Quddus, As-Salam, dan Al-Mu'min. Penelitian ini menggunakan desain kartu dengan membagi tiga kelompok, di mana setiap kelompok dibagikan kartu yang berisi materi asmaul husna beserta artinya dan cara meneladaninya dalam kehidupan sehari-hari. Guru meminta siswa untuk berkelompok dan mendiskusikan pemikiran masing-masing dengan teman kelompoknya kemudian siswa diperintahkan untuk membuat suatu karya dari materi yang di bagikan melalui metode Card Sort. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa menggunakan metode Card Sort mengalami peningkatan skor rata-rata dari 61.25 menjadi 84.17 selain itu, siswa yang menggunakan metode Card Sort lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi dan lebih mudah memahami materi. Dampak penelitian ini menunjukkan bahwa metode Card Sort tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.