UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BERIMAN KEPADA RASUL-RASUL ALLAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) - Melisa Amelia (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar siswa untuk memahami materi beriman kepada rasul-rasul Allah pada mata pelajaran pendidikan agama islam peserta didik kelas IV SD Inpres Bangkeng Bonto Kab. Bantaeng, setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Number Head Together yang inovatif. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Inpres Bangkeng Bonto, Kab Bantaeng, karena penulis melihat kemampuan peserta didik terutama pada materi beriman kepada rasul-rasul Allah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tergolong rendah yaitu 42 %, ini berdasarkan hasil observasi sebelum dilaksanakan tindakan. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan yakni dengan penerapan Number Head Together (NHT) yang inovatif, kemampuan memahami materi beriman kepada Rasul-rasul Allah peserta didik meningkat. Peningkatan tersebut bisa dilihat dari hasil observasi siklus pertama dengan rata-rata 42%, sedangkan hasil observasi pada siklus kedua dengan rata-rata 83,33% . Berdasarkan analisis tersebur dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Number Head Together yang inovatif dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada materi Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah melalui metode Pembelajaran Number Head Together (NHT) dikelas IV SD Inpres Bengkeng Bonto Kab. Bantaeng.