PENGGUNAAN MEDIA KAHOOT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI NABI DAN RASUL - Nurwati (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik untuk memahami materi nabi dan rasul pada mata pelajaran Pendidikan agama islam peserta didik di kelas 1 SD Negeri 10 Pasorongi kabupaten bantaeng, setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media kahoot yang inovatif. Penelitian ini dilakukan dikela 1 SD Negeri 10 Pasorongi kabupaten bantaeng, karena penulis melihat kemampuan peserta didik terutama materi nabi dan rasul pada mata pelajaran Pendidikan agama islam tergolong rendah yaitu 3,00 %, ini berdasarkan hasil observasi sebelum dilaksanakan Tindakan. Hasil penelitian setelah dilakukan Tindakan yakni dengan menerapkan media kahoot yang inovatif, kemampuan memahami materi nabi dan rasul peserta didik meningkat 80 %. Peningkatan tersebut bisa dilihat data hasil observasi siklus pertama dengan rata-rata 63,4 %, sedangkan hasil observasi pada siklus kedua dengan rata-rata 75,6 %. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media kahoot dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi nabi dan rasul melalui media kahoot di kelas 1 pada materi nabi dan rasul SD Negeri 10 Pasorongi kabupaten Bantaeng.