MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHAFAL NAMA-NAMA MALAIKAT MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE MAKE A MATCH - Sitti Umrah (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik dalam menghafal nama-nama malaikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Cooperative Make a Match dapat meningkatkan pemahaman peserta didik kelas II SD Inpres Dampang dalam menghafal nama-nama malaikat. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta didik, di mana nilai rata-rata sebelum tindakan adalah 50, meningkat menjadi 75 setelah siklus kedua. Selain itu, partisipasi siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat, terlihat dari antusiasme dan keterlibatan mereka. Dampak penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap metode pengajaran di kelas serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran agama. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi pendidik lain untuk menerapkan model pembelajaran serupa