Penerapan Metode Simulasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Pada Materi Zakat Fitrah Kelas V SD Negeri 2 Gogagoman - Mokoagow, Mohamat Alhari Mutu (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Berdasarkan dengan Observasi awal yang dilaksanakan di SDN 2 Gogagoman, kelas V, dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi zakat fitrah yang diajarkan melalui metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan temuan-temuan yang didapatkan penulis di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah di lakukan oleh peneliti menunjukan bahwa penerapan metode simulasi efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi zakat dengan presentase nilai rata-rata dari 59% > 66% > sampai pada 95%. Maka dengan adanya penelitian ini pendidik dapat menjadikan metode simulasi sebagai rujukan untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran serta memperkaya metode pedagogis.