PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI POKOK MATERI TATA CARA WUDHU - Syamsuryati (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi pokok tata cara wudhu pada peserta didik kelas II SD Inpres Layoa Kabupaten Bantaeng melalui penerapan metode Problem Solving. Metode ini menekankan pada keterlibatan aktif peserta didik dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan tata cara wudhu, sehingga mereka dapat memahami langkah-langkahnya dengan lebih baik. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta didik mengenai tata cara wudhu setelah penerapan metode Problem Solving. Pada siklus pertama, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami urutan wudhu, namun pada siklus kedua, terlihat peningkatan yang jelas dalam pemahaman dan praktik tata cara wudhu. Dengan demikian, penerapan metode Problem Solving terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik tentang tata cara wudhu