PENERAPAN METODE INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATERI Q.S AL-HUJURAT AYAT 13 SERTA PENERAPANNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI SD NEGERI TOBAYAGAN - Fujisara Kida, Faudzia (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode interaktif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV pada materi Q.S Al-Hujurat ayat 13 serta penerapan kandungan ayat dalam kehidupan sehari-hari di SD Negeri Tobayagan tahun pelajaran 2022/2023. Metode interaktif yang diterapkan meliputi diskusi kelompok, permainan peran, dan kegiatan praktis yang melibatkan siswa secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap isi ayat, serta kemampuan mereka untuk mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam ayat tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa metode interaktif dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan kolaboratif, sehingga meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif sebagai pendekatan yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an di sekolah dasar.