PENERAPAN METODE MAKE-A-MATCH PADA MATERI Q.S. AL-ḤUJURĀT MATA PELAJARAN PAI - Feriani (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam memahami Q.S. Al-Ḥujurāt/49:13, melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif "Make a Match" di SDN 39 Hulontalangi Kota Gorontalo. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, yang melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar siswa. Pada siklus kedua, lebih dari 88% siswa mampu mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Metode "Make a Match" terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan pemahaman materi Al-Qur'an.