PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KISAH NABI MUHAMMAD SAW PERIODE MEKAH MELALUI METODE STORYTELLING - Paisal Usman (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Kisah Nabi Muhammad SAW Periode Mekah melalui Metode Storytelling), Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase B SDN 9 Kota Barat Tahun Ajaran 2023/2024, yang terdiri dari 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi Hasil penelitian diperoleh metode Story Telling berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Hidup lapang dengan berbagi. Sebelum diterapkannya metode story telling hasil belajar siswa secara klasikal hanya 3 siswa (20%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 56.4. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 11 siswa (66%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 74.46 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 13 siswa (86,66%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 80.. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.