MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PAI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN QUESTIONS STUDENTS HAVE PADA MATERI MENGAGUNGKAN ALLAH SWT. DENGAN TUNDUK PADA PERINTAH-NYA PESERTA DIDIK KELAS VII- 10 DI SMP NEGERI 2 GORONTALO - Sarpin Laiya (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi mengagungkan Allah SWT. dengan tunduk pada perintah-Nya melalui strategi pembelajaran Question Student Have (QSH) pada siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gorontalo yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar PAI dan observasi aktivitas belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar PAI siswa setelah diterapkan strategi pembelajaran QSH. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata- rata motivasi belajar siswa pada post-test lebih tinggi dibandingkan dengan pre-test. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa strategi pembelajaran QSH efektif untuk meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Gorontalo pada materi mengagungkan Allah SWT. dengan tunduk pada perintah-Nya.