MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN PBL MATERI KITAB-KITAB ALLAH KELAS VII - Sri Indah Dewi Suleman (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kitab-kitab Allah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui metode Pembelajarab PBL. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah fase D SMP Negeri 8 Gorontalo, yang terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dari metode Pembelajaran PBL berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Setelah diterapkannya metode pembelajaran PBL pada siklus I sebanayak 8 siswa (40%) yang tuntas dalam pembelajaran pada materi Kitab-Kitab Allah dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 12 siswa (60%) yang tuntas dalam pembelajaran. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung siswa untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.