PENERAPAN MODEL BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KISAH AYAH PARA NABI - Mokoginta, Siti Hartini (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kisah ayah para nabi mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti melalui model problem based leraning. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase C1 SDN 2 Tuduaog Tahun Ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh metode diskusi kelompok berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Kisah ayah para nabi Sebelum diterapkannya model problem based leraning daya hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 3 peserta didik (30%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 58.00. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 4 Peserta didik (40%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 64.00 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 8 peserta didik (80%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 85.00. Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.