UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP ASURANSI, BANK, DAN KOPERSI SYARIAH MELALUI PENDEKATAN PROBLEM PASED LEARNING - Djafar, Zulkifly (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep asuransi,bank, dan koperasi syariah menjadi tantangan dalam pembelajaran fiqih muamalah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penerapanmetode Problem-Based Learning (PBL) . Penelitian ini. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan metode PBL efektif meningkatkan pemahaman siswa. Pada kondisi pra-siklus, nilai rata-rata pre-test siswa hanya mencapai 63, dengan sebagian besar siswa belum memenuhi KriteriaKetuntasan Minimal (KKM). Setelah penerapan PBL pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82, dengan siswa seluruh mencapai KKM. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam aspek kerja sama tim, kreativitas dalam solusi, dan keterampilan presentasi, meskipun terdapat perbedaan kemampuan antar kelompok dalam Penerapan tersebut