MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INDAHNYA BERAGAMA SECARA MODERAT MELALUI METODE JIGSAW SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 DUMOGA - Otoy, Chelsy Tri Adisti (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Indahnya Beragama Secara Moderat pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan metode Jigsaw. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reasearch) . Subjek dari penelitian ini adalah Kelas VIII SMP Negeri 12 Dumoga Tahun Ajaran 2021/2022, yang terdiri dari 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh penerapan metode Jigsaw berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Indahnya Beragama Secara Moderat. Saat diterapkannya metode Jigsaw pada siklus 1, hasil belajar peserta didik hanya 5 peserta didik (41,66%) yang tuntas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan nilai rata-rata 72. Dan pada siklus II penerapan metode Jigsaw terjadi peningkatan pada 10 peserta didik (100%) dengan nilai rata-rata 81,08%. Peserta lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode Jigsaw mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.