PEMANFAATAN MEDIA INOVATIF DAN E-LKPD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PAI PADA MATERI MEYAKINI KITAB-KITAB ALLAH - Gunawan, Suprapto (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Minat belajar siswa menjadi salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pembelajaran, terutama pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan media inovatif dan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII SMPN 6 Dumoga pada materi "Meyakini Kitab-Kitab Allah". Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media inovatif dan E-LKPD secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Media inovatif dan E-LKPD membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis teknologi serta rekomendasi praktis bagi guru dalam mengelola pembelajaran yang lebih efektif.