MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SYU’ABUL IMAN DI KELAS X SMAN 1 KOTAMOBAGU - Mokoginta, Mustika (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi syu’abul Iman mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui metode Discovery Learning. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik fase E kelas X di SMAN 1 Kotamobagu Tahun Ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 10 peserta didik.Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian, berdasarkan hasil test pada pra siklus, siklus I dan siklus II terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti khususnya pada materi “Syu’abul Iman (Cabang-cabang Iman)”. Pada pra siklus sebelum diterapkannya metode Discovery Learning hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 4 peserta didik (40%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 65,5. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak peserta didik 7 (70%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 9 peserta didik (90%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 85,1. Kenaikan ini menunjukkan kemajuan yang substansial dalam peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode Discovery Learning. Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran