MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BERLOMBA-LOMBA DALAM KEBAIKAN DI KELAS X SMKN 1 KOTAMOBAGU - Paputungan, Yuyun (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Adapun tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah berikut ini : 1. Merencanakan tindakan (Planning) 2. Melaksanakan Tindakan (Action), 3. Observasi (Observation), dan 4. Refleksi (Reflektion). Analisis data ini dilakukan dengan menggunakan rumus presentase yaitu: Hasil penelitian, berdasarkan hasil test pada pra siklus, siklus I dan siklus II terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti khususnya pada materi “Berlomba-lomba dalam Kebaikan Pada pra siklus sebelum diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 3 peserta didik (30%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 59. Setelah diterapkannya model pembelajaran tersebut pada siklus I: sebanyak 6 peserta didik (60 %) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 64,1 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 9 peserta didik (90 %) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 88.0 Kenaikan ini menunjukkan kemajuan yang substansial dalam peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning . Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena model pembelajaran ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran